响应式网站中优化用户体验的7个关键点

当前位置:首页 > 新闻 > 技术信息

时间:2018-03-26 11:48:20  来源:燕融科技  作者:燕融科技

 随着移动设备的不断兴起,响应式设计越来越受到大众的喜爱,站长们在搭建网站时也更加倾向于选择响应式网站。不过,大多数站长们都认为既然响应式网站可智能根据设备屏幕大小呈现不同的展示效果,那就不用再对移动端的网站进行手动调整了。其实这种看法是片面的,响应式网站虽然自身具备一定的特质,但有时PC端网站和移动端网站也许无法真正匹配,为了给用户提供最佳的浏览体验,在进行内容迁移上时,燕融科技稍微做出一些调整。大家可能会问,这要从哪里着手?怎样才能让移动端网站内容呈现最佳状态呢?在今天这篇文章中,燕融科技就带您一起看看网站迁移到移动端的7个设计技巧,这些技巧可都是基于用户在移动设备上使用习惯而整理出来的。

1. 每屏完成一项任务
当我们将网站上的内容迁移到移动设备上时,尽量安排每个屏幕完成一项任务。尽管现在的手机设计越来越贴近大屏幕,每屏只完成一项任务也是很有必要的。这是因为,在移动设备上,用户已经习惯了同时执行多项任务,也许他们在浏览网站的同时正和朋友聊天(这样的案例实在是太多了),这决定了移动端网站的界面必须保持简单直观,否则用户无法快速获取信息,完成与网站的交互。如何才能做到每屏只完成一项任务呢?各位站长要确保每一个屏幕上的所有文本、图片、视频等元素都是聚焦于一点的,指向于某个特定任务的,比如点击CTA按钮。这个技巧听上去可能很简单,但操作起来却是有很大难度的。
 1.png 
2. 精简导航机制
用户能否沿着我们想要的方向前进,点击特定的按钮,这都取决于网站导航模式的设计。一般而言,在大屏幕的PC端上,网站的导航菜单可以承载多个层级、十几个或20多个不同的菜单项;但是在移动端上,考虑到屏幕大小的限制,以及用户可能的时间和耐心,导航机制最好清晰明了、足够精简。这可以从分析移动用户的相关数据着手:最受用户欢迎的是哪几个页面?这些页面是网站的核心内容所在吗?站长们还希望用户点击哪些内容?解决了上面几个问题,网站的核心导航条目就基本确立了,这样一来精简移动端导航机制也会容易得多。
1.png
3. 精简网站内容
当网站迁移到移动端上时,网站上的内容也需要删繁就简,这不仅能够让网站内容更快为用户所获取,还会方便搜索引擎抓取,提高搜索引擎对网站的好感度。如何做到网站内容的精简?举个栗子来说,PC端网站的主页放置3张大图作幻灯片用,而移动端上可能只需要选择一张最重要的图片就好了。还有,在移动网站上记得选择尺寸更加合理的图片,也要学会放弃一些不匹配移动端需求的JS动效。虽然现在很多移动设备的网速或Wifi速度足够快,但这仍可能存在一些用户的网络连接比较差,简洁清晰的网页更易快速加载出来。
2.png
4. 增大文本字号
小屏幕并不意味着小文本。换句话说,正是因为屏幕变小了,网站文本的字体字号更应该适当增大,这样文本内容的可读性才会更高,网站的整体阅读体验才能有所提升。在移动端网站应该使用多大的字体需要各位站长根据自身实际情况确定。不过,通常来说,移动端文本每行的字数应该是PC端的一半。
在移动端上设计排版时要注意的事项还有很多,关于更多实用的网站排版技巧可以浏览:《让网页文本看上去更舒服,这8个关键技巧一定要记牢》。
1.png
5. 意义清晰的微文案
大家对微文案这个概念可能有点陌生。举个栗子来说,一般"行为引导"按钮上都是有文字的,这些文字就是微文案的一种。意义清晰的微文案对整个网站设计的成败有着重要影响,它不仅可以用来传递重要信息,帮助引导用户,还可以给网站添加个性化色彩,让整个设计更加出彩。
在移动端网站中,微文案需要足够显眼,帮助引导用户完成操作。下图就是一个很好的例子,在用户填写复杂的表单时,这存在一些文本提示,引导性较强的微文案能够更好的帮助用户一次填写好正确的内容。
2.png
6. 移除不必要的特效
在PC端网页上,动画效果和视差滚动常会让网站看上去极富魅力,但在移动端上情况可就大不相同了。当内容迁移到移动端网页和APP上的时候,网站的效率和可用性始终是第一需求,用户首要需求的是快速无缝的加载和即点即用的交互。因此,让网站剥离掉花哨、无用的动效,这更能优化用户体验。
另外,悬停动效也要去掉。这是因为。用户在移动网页上最主要的交互手段就是上手触摸,这时悬停动效毫无用武之地。站长们在构建移动端体验时最好围绕着点击和滑动这两种交互方式,因为只有它们才能给用户正确的反馈。
 3.png 
 
 
7. 尺寸根据屏幕大小自动匹配
当用户通过移动设备登入响应式网站,没有什么比加载出来小尺寸的元素更让人觉得沮丧了。设计移动网站就是为了让移动用户更易访问,注意网站内容元素尺寸大小的调整。而很多时候,在移动端调整元素尺寸只需要重新调整它们的位置就可以完成了:
在PC端横向排列的元素,可以垂直排列在移动端页面上;
考虑移动用户的浏览方式,图片最好被切割为方形,或者和手机屏幕比例相近的形状;
文本和微文案应该设计的更加简明直观
导航可以不用沿用桌面端的导航模式,可以采用侧边栏或者底部导航等更适合移动端的方式;
CTA按钮可以设计地更为醒目,甚至扩展到整屏
所有的按钮或者可点击的元素都按照用户的手持方式,放到手指最易于触发的位置
聊了这么多设计技巧,你对移动端网站内容的呈现方式有什么新的想法吗?记得,在运用了响应式网站设计以后,最好对对网站内容细节、交互模式进行一些调整,这样才能作出真正匹配用户需求的设计,呈现令人惊艳的网站作品。快来燕融科技做一个响应式网站吧!